大晦日の夕方です。
17時すぎ、冷えてきました。
さきほど近所の蕎麦処で年越しそばの
第一弾をいただいてきました。

”天ざる”です。
”天せいろ”はなかったので。
左上のはお茶です、ビールではございません。
ワタクシ、カラッと揚げられてればエビの尻尾もいただきます。
おそば屋さんの海老天は基本的にシッポまでいただきます。
蕎麦湯もいただきたかったのですが
いただかないで帰ってしまいました。
関東では蕎麦が出た直後に蕎麦湯を出してくれるのですが
関西ではオーダーしないと・・・らしいです。
基本的に関西では”そば湯”をいただく方が少数派らしいです(ネット調べ)
そもそも”うどん圏”ですからねぇ。
そんなこんなで
関西での年越しを迎えております。
ではまた

(*^-^*)ノ~~マタネー
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